Заказ обратного звонка

Ваше имя
Номер телефона*
Удобное время для звонка
Если укажете тему звонка, Вам позвонит профильный специалист














* - обязательные поля

Из нашей практики

Как бы Вы поступили?

В 2011 году наш партнер выиграл в суде общей юрисдикции два дела между одними и теми же сторонами: о признании недействительным договора ренты и о расторжении договора ренты. Наш партнер представлял интересы ответчицы, которая к тому моменту более 10 лет являлась плательщиком ренты пожилому человеку по договору ренты.
По данным делам оказался не так интересен выявленный ответчиком факт подделки стороной истца медицинских документов, как ответ на вопрос "Как поступить с судебными расходами?"
Дело в том, что в суде интересы истца - очень пожилого человека, непосредственно перед подачей исков получившего диагноз "слабоумие", представляла его дочь, которая, как выяснилось в процессе рассмотрения дел, появилась в жизни своего отца только после того, как он стал слабоумным.
Фактически она организовала эти судебные процессы, подала иски и определяла позицию истца.
Ее отец был лишь формальным истцом по этим делам, ни разу за все время рассмотрения судом обоих дел не проронившим ни слова.
Выиграв оба дела, ответчица, понесшая значительные расходы, связанные с этими делами, руководствуясь моральными соображениями, не стала требовать их возмещения истцом, все жизненные доходы которого - небольшая пенсия и рентные платежи самой ответчицы.
Отнести же эти расходы на дочь истца в рамках указанных дел не представлялось возможным.
Описанный случай породил вопрос "Как имущественно наказать того, кто манипулируя лицом, формально не лишенным дееспособности, но фактически постоянно находящимся в неосознанном состоянии, нанес убытки третьему лицу в результате подачи против него серьезного судебного иска от имени манипулируемого лица?".
Мы полагаем, что это возможно сделать лишь путем признания в судебном порядке манипулятора фактическим инициатором атаки на третье лицо и виновным в нанесении ему ущерба, и взыскании с манипулятора убытков, основываясь на нормах Гражданского кодекса РФ о возмещении ущерба.
Назад к списку