Юридическая помощь дольщикам при банкротстве застройщика

Заказ обратного звонка

Ваше имя
Номер телефона*
Удобное время для звонка



* - обязательные поля

Российское право

Юридическая помощь при банкротстве застройщика

Разорение застройщика – это повод немедленно обратиться за юридической помощью. Важно не упустить время, чтобы успеть вернуть вложенные деньги или добиться передачи вам помещения.

Правозащитники компании VGP Legal помогут вам вовремя предъявить требования к застройщику и минимизировать потери. Наши юристы готовы вступить в дело на любом этапе и отстоять ваши права, даже если вы уже совершили неверные самостоятельные шаги и серьезно осложнили ситуацию.

Наши услуги участникам долевого строительства

Консультация и выбор правильного алгоритма действий.

Порядок действий правозащитника зависит от различных обстоятельств.

  • Применяются ли правила § 7 главы 9 закона № 127-ФЗ.
  • Достроен ли дом, введен ли он в эксплуатацию и передано ли дольщику приобретаемое помещение.
  • Назначение вышеупомянутого помещения и его площадь.

Изучив все обстоятельства, наши юристы определят, какие именно требования следует предъявлять и в какую инстанцию обратиться.

Услуги дольщикам, если к банкротству применены правила § 7

Данные правила предусматривают открытие реестра требований участников строительства. Форма требований зависит от стадии готовности дома.

Если дом не может быть признан недостроенным (его строительство приостановлено на стадии котлована), то дольщикам разрешается предъявить к застройщику только денежные требования. Им необходимо добиваться включения данных требований в указанный реестр.

Если здание признается объектом незавершенного строительства, то возможны следующие ситуации:

  • Дом еще не достроен или уже построен, но в эксплуатацию еще не введен, и помещения (жилые и нежилые) не переданы его участникам.
  • Дом введен в эксплуатацию, но помещения еще не переданы дольщикам.

В обеих ситуациях у дольщиков есть две возможности защиты своих интересов.

Прежде всего следует составить заявление о включении в реестр требований о передаче им помещений после окончания строительства. Заявление подается конкурсному управляющему.

Обращаем внимание, что включение требований на передачу помещения в реестр требований участников не представляет собой основание для возникновения права собственности на помещение и его регистрацию в Росреестре.

В связи с этим участникам рекомендуется добиваться через суд признания права собственности на долю в объекте незавершенного строительства. В случае удовлетворения иска участники будут иметь право собственности на долю в виде помещения, а не требования к застройщику. Это предотвратит возможное включение данных помещений в конкурсную массу в целях их реализации.

Признание права собственности на долю особенно актуально для приобретателей нежилой недвижимости площадью более 7 кв. м., так как по закону они не вправе требовать передачи им помещений и могут претендовать только на возврат денег.

В вышеописанных ситуациях правозащитники компании VGP Legal предоставляют комплекс услуг.

  • Сбор документов, составление заявления о включении требований в реестр;
  • Восстановление пропущенного срока включения требований в реестр (доказательство в суде, что срок был пропущен по уважительной причине);
  • Оспаривание отказа включить требования в реестр;
  • Представительство интересов клиента на собраниях кредиторов;
  • Мониторинг изменений по делу о банкротстве;
  • Защита интересов клиента во время подписания акта приема-передачи или удовлетворения денежных требований;
  • Признание права собственности на долю в объекте незавершенного строительства;
  • Помощь в регистрации права собственности.

Если объект введен в эксплуатацию, и строительная фирма передала помещение дольщику по акту или фактически без документа, дольщику необходимо обратиться в Арбитраж для признания своего права собственности на это помещение.

Компания VGP Legal окажет следующие услуги:

  • сбор документов, подготовка заявления о признании права собственности и его подача в Арбитражный суд;
  • доказательство в суде факта передачи помещения при отсутствии акта приема-передачи;
  • признание права собственности на помещение;
  • регистрация права собственности.
Услуги дольщикам, если к банкротству застройщика не применены правила § 7

В данном случае строительная фирма банкротится не по правилам, применяемым к застройщику, а как обычное юридическое лицо. Открывается исключительно реестр денежных требований. Если у дольщика есть требования передать помещение, то ему необходимо подать ходатайство в Арбитраж о применении § 7 закона № 127-ФЗ. Наши юристы подготовят и подадут такое ходатайство, а также окажут перечисленный выше комплекс услуг.

Если застройщик банкротится уже после того, как здание принято в эксплуатацию и помещения переданы дольщикам, то юристы помогут вам подать в суд заявление о признании права собственности, а затем на основании постановления суда зарегистрировать данное право в Росреестре. До применения правил § 7 такое заявление подается в суд общей юрисдикции, а после применения – в Арбитражный суд.

Иные услуги участникам долевого строительства

  • Требование к страховщику об уплате страховой суммы, если ответственность застройщика за невыполнение его обязательств перед дольщиками была застрахована.
  • Требование к поручителю о выплате финансовых средств, если обязательства застройщика обеспечены поручительством.
  • Требование выплаты из компенсационного фонда возмещения участникам строительства.
  • Помощь дольщикам, заключившим договор с использованием эскроу-счета. Таким участникам предоставлено право вернуть деньги, хранящиеся на эскроу-счете. Вместе с тем, они вправе включить требования о передаче им помещений в реестр требований.

Специалисты компании VGP Legal рекомендуют не дожидаться известия о банкротстве, а обращаться за правовой поддержкой пока застройщик находится в предбанкротном состоянии. Если строительство остановилось, или возникли другие обстоятельства, которые вас насторожили, мы оценим вероятность банкротства и при необходимости примем меры по защите ваших прав. Мы работаем в Москве, Московской области и других городах России.

Оставить заявку