Заказ обратного звонка

Ваше имя
Номер телефона*
Удобное время для звонка
Если укажете тему звонка, Вам позвонит профильный специалист














* - обязательные поля

Российское право

Оспаривание кадастровой стоимости земли

Мы помогаем собственникам и арендаторам земельных участков в решении задачи оспаривания кадастровой стоимости земельных участков.
Вы, наверняка, читаете этот раздел потому, что с удивлением обнаружили, что кадастровая стоимость Вашего земельного участка существенно отличается от кадастровой стоимости смежных и соседних земельных участков, и Вы вынуждены платить гораздо большую арендную плату, чем Ваши соседи.
Отметим, что Вы не одиноки в своем удивлении, и часто встречаются не только описанные ситуации, но и даже многократное превышение кадастровой стоимости земельного участка над его (предполагаемой) рыночной стоимостью, что, согласитесь, является совсем уж вопиющим случаем, объективно вынуждающим оспорить существующую кадастровую стоимость земельного участка.
На наш взгляд, завышение кадастровой стоимости земельного участка происходит по разным причинам, большинство из которых непубличны (остаются в тайне).
Три отрицательных последствия увеличения кадастровой стоимости земельного участка очевидны: завышен размер арендной платы за такой земельный участок, завышен размер выкупной цены при приватизации такого земельного участка, завышен размер земельного налога (в случае нахождения земельного участка в частной собственности), завышен размер платы за снятие запрета на строительство на приватизированном земельном участке.
Поскольку отрицательные последствия увеличения кадастровой стоимости в денежном выражении составляют для землевладельцев минимум несколько сотен тысяч рублей в год (а часто, и несколько миллионов рублей в год), они ставят перед собой задачу по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков.
Примечательно, что такие явления реже происходят с приватизированными и находящимися в частной собственности земельным участками, при том, что и годовая арендная плата, и размер годового земельного налога одинаковы и рассчитываются в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.
Вы справедливо задаетесь вопросом: "Почему, если на всех этих участках стоят одинаково используемые здания, то кадастровая стоимость моего участка многократно выше, чем у моих соседей?".
Справедливости ради, мы и сами, изучив обстоятельства дела и ознакомившись с кадастровыми данными в отношении смежных/соседних земельных участков, порой не видим правовых оснований для существования такой разницы в кадастровой стоимости интересующего и смежных/соседних земельных участков.
Это, как раз, те случаи, когда есть все шансы добиться уменьшения кадастровой стоимости земельного участка, доказав органу власти или суду (если не получилось доказать органу власти), что кадастровая стоимость Вашего участка необоснованно завышена.
Очевидно, что любое завышение кадастровой стоимости выгодно органам власти, поскольку позволяет увеличить доходы бюджета. Это обстоятельство влечет вывод о том, что подав заявление об уменьшении кадастровой стоимости земельного участка, Вы фактически просите орган власти или суд принять решение об уменьшении доходов бюджета, что, согласитесь, является сложной задачей при отечественном правосудии.
В Москве функции органа власти, уполномоченного разрешать заявления собственников и арендаторов земельных участков об уменьшении кадастровой стоимости земельных участков, переданы Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории города Москвы.
Помните, что в указанной комиссии Вы можете оспорить кадастровую стоимость земельного участка лишь в течение шести месяцев с даты внесения сведений об оспариваемой кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.
Не лишним будет отметить, что в первые пять месяцев своей работы в 2013 году указанная комиссия не удовлетворила ни одного заявления землевладельца об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка. Начиная с 28 мая 2013 года указанная комиссия удовлетворила 9 заявлений землевладельцев об уменьшении кадастровой стоимости земельного участка.
Ключевой контакт: Александр Грызунов +7 903 789 7715 без выходных
Земля :

У нас добрые отношения с РОО

В решении задачи уменьшения кадастровой стоимости земельного участка важнейшую роль играет оценка рыночной стоимости земельного участка, осуществляемая членами саморегулируемых организаций оценщиков.
На наш взгляд, самой известной и уважаемой из таких организаций является Российское общество оценщиков (РОО).
Примечательно, что вице-президент РОО входит в состав Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории города Москвы.
У нас добрые отношения со многими членами РОО, в том числе обладающими самой высокой в России подтвержденной квалификацией в области оценочной деятельности, предоставляющей им право проведения экспертизы отчетов других оценщиков.