Заказ обратного звонка

Ваше имя
Номер телефона*
Удобное время для звонка
Если укажете тему звонка, Вам позвонит профильный специалист














* - обязательные поля

Российское право

Приватизация (выкуп) земельных участков

Мы стояли у истоков юридической практики приватизации земельных участков в Москве, и успешно оказываем помощь всем желающим оформить земельный участок в собственность.

Если Вы читаете этот раздел, то, скорее всего, Вас как собственника здания интересует оформление в собственность земельного участка под зданием (выкуп арендуемого Вами участка).

В большинстве случаев земельный участок, который Вы намерены купить, будет находиться в государственной собственности, реже - в муниципальной, еще реже - в частной.

Когда говорят о приватизации земельного участка, подразумевают выкуп земельного участка у государства или муниципального образования. Оформление купли-продажи земельного участка, находящегося в частной собственности, не является приватизацией по смыслу этого термина. О покупке и продаже земельных участков, находящихся в частной собственности (уже приватизированных) Вы можете посмотреть здесь.

Мы поможем Вам выкупить интересующий Вас участок независимо от того, хотите ли Вы оформить право собственности на уже арендуемый земельный участок, либо только собираетесь пройти процедуру образования (формирования) земельного участка и постановки его на кадастровый учет.

Больше всего сложностей возникает при выкупе земельных участков в Москве. Практика показывает, что из года в год органы власти как продавцы земли проявляют упорство и разнообразие в мотивации своих отказов в приватизации земельных участков.

Это и попытки органов власти увеличить кадастровую стоимость земельных участков (что прямо пропорционально влияет на цену выкупа участка), и попытки уменьшить площадь участка, необходимую для нормальной эксплуатации находящихся на нем объектов недвижимости (вплоть до площади застройки зданий), и попытки придать участку (его части) статус земельного участка общего пользования, приватизация которых запрещена (речь идет, конечно же, об уловке со стороны органов власти).

Это и попытки оспорить сам недвижимый статус здания, находящегося на запрошенном участке (что лишает собственника такого здания права приватизировать земельный участок под зданием), и даже попытки признать такое здание самовольной постройкой (что лишает собственника такого здания права собственности на здание), а также ряд иных ухищрений.

Двойные стандарты в политике органов власти особенно заметны при оформлении земельного участка в собственность в Москве. Вы можете годами арендовать земельный участок в Москве по долгосрочному договору аренды, не получая никаких претензий города в отношении площади и границ Вашего участка. Но как только Вы подадите заявку о выкупе арендованного участка, Департамент городского имущества Москвы (ранее - ДЗР Москвы) представит Вам перечень причин, почему запрашиваемый участок не соответствует требованиям к земельному участку, необходимому и достаточному для эксплуатации принадлежащих Вам зданий, что, по мнению города, будет препятствовать оформлению этого земельного участка в собственность.

Несмотря на то, что мы были первыми, кому удалось в судебном порядке понудить Правительство Москвы к заключению договора купли-продажи земельного участка в Москве, и впоследствии не раз выигрывали такие споры, мы до сих пор считаем судебные дела о приватизации земельных участков в Москве сложными, поскольку сила противодействия органов власти по таким делам очень велика в силу особой важности земли как неисчерпаемого ресурса для извлечения дохода.

Чем крупнее земельный участок, чем больше объектов на нем находится, чем разнообразнее такие объекты, чем больше площадь земельного участка, не занятая объектами недвижимости, тем сложнее оформить в собственность такой земельный участок; простые дела о приватизации земли встречаются редко.

Тем не менее, при грамотном подходе высока вероятность достижения положительного результата в споре о приватизации земельного участка. Каковы бы не были разногласия между Вами и органами власти в отношении выкупа интересующего Вас земельного участка, у нас найдется способ разрешения таких разногласий.

После того, как мы поможем Вам приватизировать земельный участок, мы также поможем Вам реализовать на нем инвестиционный проект, защитив Ваши интересы во взаимоотношениях с банками-кредиторами и инвесторами.

Ключевой контакт: Александр Грызунов +7 903 789 7715 без выходных
Земля :

Мы были первыми

Нам приятно, что мы оказали самое непосредственное влияние на возникновение судебной практики по делам о приватизации земельных участков в Москве.
В феврале 2006 года наш партнер впервые в истории добился удовлетворения иска к Правительству Москвы о понуждении к заключению договора купли-продажи земельного участка в Москве. Истца поддержал Девятый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Московского округа.
Несмотря на непроцессуальное обращение Мэра Москвы Лужкова Ю.М. к председателю Высшего Арбитражного Суда РФ с просьбой об отмене судебных актов и личную подпись Мэра Москвы на надзорных жалобах Правительства Москвы в ВАС РФ, московское правительство не смогло предотвратить возникновение неудобной для него судебной практики в отношении приватизации московской земли.
После проигрыша в суде Правительство Москвы почти год уклонялось от исполнения решения суда, не завершая оформление купли-продажи земельного участка.
После победы над московским правительством и получения на руки подписанного договора купли-продажи земельного участка оказалось сравнительно легко дважды в судебном порядке признать незаконными отказы Мосрегистрации зарегистрировать право собственности истца на земельный участок.
С тех пор мы выигрывали такие дела множество раз.