Заказ обратного звонка

Ваше имя
Номер телефона*
Удобное время для звонка
Если укажете тему звонка, Вам позвонит профильный специалист














* - обязательные поля

Российское право

Защита самовольных построек

Мы имеем значительный опыт участия на стороне ответчиков (владельцев построек) в судебных делах по искам о сносе самовольных построек, а также по искам о признании права собственности на постройку не подлежащим государственной регистрации. 
Часто эти два типа дел считают однотипными, но в действительности они принципиально различны. Нельзя подать иск о признании права собственности не подлежащим государственной регистрации в отношении объекта недвижимого имущества, и нельзя подать исковое заявление о сносе самовольной постройки в отношении объекта, не являющегося недвижимым имуществом.
Во всех случаях нашего участия в таких делах истцом выступало Правительство Москвы (Префектуры округов).
Общеизвестно, что в соответствии со сложившейся судебной практикой наблюдается в целом пессимистичный для ответчиков (владельцев возведенных зданий) исход рассмотрения судами таких споров.
Между тем, не все иски о сносе самовольно возведенных зданий удовлетворяются судами. Это происходит потому, что в таких делах редко наблюдается противоправность действий лишь одной стороны спора (той, что возвела здание).
Наша юридическая практика защиты самовольных построек от сноса показала, что практически всегда возведение здания на чужом земельном участке, впоследствии названное собственником такого участка самовольным, было сопряжено с предоставлением земельного участка в аренду для возведения такого здания на недостаточно определенных условиях, а характеристики здания также были определены недостаточно четко. При этом на возведение здания могла быть получена вся исходно-разрешительная документация, а само оно впоследствии введено в эксплуатацию в установленном порядке с согласия собственника земельного участка.
Можем отметить, что мы неоднократно на стороне ответчика выигрывали дела о сносе самовольных построек, а также дела о признании права собственности на постройку не подлежащим государственной регистрации.
Наша практика по таким делам показала, что правильная оценка обстоятельств таких дел позволяет резко увеличить шансы на успех собственника объекта недвижимости, обвиненного в самовольности его возведения.
По таким делам может стать существенным также и разрешение вопросов, связанных с земельным участком под возведенным зданием, например, устранение пересечения границ земельного участка под зданием с границами земельного участка общего пользования (улично-дорожной сети), и изменение разрешенного использования земельного участка под зданием.
По данным делам крайне существенным является фактор квалифицированности юридической поддержки. Когда на кону судьба здания огромной стоимости, экономия на профильных юристах неоправданна.
Мы также можем выступить по таким делам и на стороне истца - собственника земельного участка, и поможем ему добиться сноса здания, самовольно возведенного на его участке третьим лицом.

Легализация самовольных построек

Когда говорят о легализации самовольной постройки, подразумевают признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором она возведена. 
Другими словами, закон не предполагает возможности узаконить самовольную постройку, если земельный участок, на котором Вы ее возвели, находится у Вас в аренде.
Судебные дела о признании права на самовольную постройку являются не менее сложными, чем дела по искам о сносе таких построек, поскольку и в тех, и в других случаях участвуют одни и те же стороны, и подлежат исследованию схожие обстоятельства, связанные с нарушениями земельного и градостроительного законодательства, допущенными при возведении постройки.
Ключевой контакт: Александр Грызунов +7 903 789 7715 без выходных
Недвижимость :