Заказ обратного звонка

Ваше имя
Номер телефона*
Удобное время для звонка
Если укажете тему звонка, Вам позвонит профильный специалист














* - обязательные поля

Российское право

Представительство в суде общей юрисдикции

У нас огромная практика судебного представительства в судах общей юрисдикции. 
Общая информация о нашей судебной практике и перечне основных споров, в разрешении которых мы участвовали в судах общей юрисдикции (районных судах), изложены здесь.
На этой же странице мы позволим себе не быть скучными и простым языком описать для Вас примечательные особенности представительства в суде общей юрисдикции и особенности рассмотрения дел в районных судах Москвы по сравнению с арбитражными судами.
Сначала о терминах. Суды общей юрисдикции - это совокупность судов, включающая в себя мировых судей, районные суды (городские суды небольших городов), Верховные суды субъектов РФ (прим.: Московский городской суд в этом смысле является Верховным судом Москвы как субъекта РФ; то же самое можно сказать и про Санкт-Петербург), Верховный суд России. Мировые судьи рассматривают  в качестве суда первой инстанции менее "серьезные" дела, чем те, что отнесены к компетенции районных судов. В обычной речи произошло смешение понятий "суд общей юрисдикции" и "районный суд". Также часто "районный суд" и "суд общей юрисдикции" называют просто "суд", даже в тексте законов.
Если Вы не предприниматель, не юридическое лицо или его руководитель, и спор с Вашим участием не о правах на акции (доли в уставном капитале) компаний, то с максимальной вероятностью такой спор будет рассмотрен судом общей юрисдикции.
В отличие от арбитражных судов первой инстанции, которых в каждом субъекте России лишь один, количество районных судов даже в каждом городе может быть множество. Например, в Москве десятки судов общей юрисдикции. Поэтому суды общей юрисдикции первой инстанции часто называются районными судами.
В отличие от единственного в Москве арбитражного суда, с особенностями (всякого рода) которого знакомы давно практикующие судебные юристы, каждый из районных судов Москвы имеет свои особенности, отличающие его не только от арбитражного суда, но даже от других районных судов города Москвы. Поэтому профессиональное представительство в суде общей юрисдикции в Москве является в определенной степени разнообразным и увлекательным занятием, имеющим свои особенности в зависимости от конкретного суда.
В районных судах города Москвы, на наш взгляд, меньше порядка и открытости, чем в Арбитражном суде города Москвы, и это при том, что Арбитражный суд города Москвы является самым крупным судом в России с самым большим количеством судей.
Вы можете, не выходя из дома, ознакомиться с содержанием любого судебного акта, принятого Арбитражным судом города Москвы и абсолютным большинством арбитражных судов России, включая арбитражные суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Но Вы не сможете этого сделать в отношении судебных актов судов общей юрисдикции.
Вы можете свободно пройти в здание арбитражного суда города Москвы с фотоаппаратом, показав только удостоверение личности. Попробуйте это сделать в любой районном суде Москвы! От Вас потребуют разрешение председателя суда на пронос фото-видео-техники, перепишут данные паспорта в журнал учета посетителей. Задумайтесь о том, к чему такие ограничения. Нам в голову приходит лишь предположение, что суды общей юрисдикции полны секретов и "порочных" событий, которые должны остаться в тайне от публики.
В среде судебных юристов широко распространена позиция, что есть "хорошие" районные суды, а есть "плохие". Юристы полагают, что дело в личности руководителя районного суда и судей, которые в нем работают. Вы сами можете ознакомиться с оценками судов и судей, данными судебными юристами на различных сайтах. Критериями "плохого" суда часто называют такие понятия как "неквалифицированность", "самодурство", "хамство" и т.п. Справедливости ради, нам не часто встречались судьи, которых мы могли бы охарактеризовать такими же словами.
В районных судах и среди мировых судей встречаются судьи, которые определенно занимают свое место в жизни, и которых действительно можно назвать настоящими справедливыми судьями. Такие судьи заставляют нас быть оптимистами в части перспектив судебной системы России.
Так случилось, что по различным правовым вопросам позиции Высшего Арбитражного Суда РФ (это главный арбитражный суд в России) и Верховного Суда РФ различаются кардинально. Безусловно, этот фактор не красит российское государство, ведь людям не объяснишь, почему в одной стране разные суды судят по разному, и почему для арбитражного суда является "белым" то, что для районного суда является "черным". Но удивляет не только это. Если Вы ознакомитесь с мнением юридического сообщества по тем или иным правовым вопросам, Вы заметите, что юристы в большинстве случаев считают правильной позицию Высшего Арбитражного Суда РФ, но не  Верховного Суда РФ.
В судах общей юрисдикции можно гораздо чаще столкнуться с вопросом (спором), по которому нет сложившейся судебной практики или нет соответствующего указания Верховного Суда РФ о порядке разрешения такого спора. Обидно то, что при этом, в большинстве случаев, позиция арбитражных судов по этому же вопросу будет уже определена (т.е. Высший Арбитражный Суд РФ уже дал свои рекомендации о разрешении таких споров). Но, то что сказал Высший Арбитражный Суд РФ, для судов общей юрисдикции "не указ".
В судах общей юрисдикции распространен такой метод доказывания, как свидетельские показания. В арбитражных судах вызов свидетеля - событие неординарное (примечательно, что в международном арбитраже свидетельским показаниям придается огромное значение).
Мы полагаем, что в районных судах среди судей действует неписанное правило, по-возможности, помочь более слабой стороне в споре с более сильной. Например, в споре пожилого человека с юридическим лицом, при прочих равных условиях, у пожилого человека будет больше шансов.
Мы также полагаем, что в России есть три категории дел, исход которых в районных судах предопределен с максимальной вероятностью: дело об определении места жительства ребенка, дело, вытекающее из трудовых отношений, и дело, вытекающее из закона о защите прав потребителей. По первой категории дел ребенок с вероятностью в 99% останется с матерью, по второй категории дел с вероятностью около 90% полностью или частично выиграет работник, по третьей категории дел с вероятностью также около 80% полностью или частично выиграет потребитель.
По нашему убеждению, общий показатель компетентности судебных представителей в арбитражном суде гораздо выше, чем показатель компетентности лиц, оказывающих услуги представителя в районном суде. Это, на наш взгляд, происходит потому, что характерными заказчиками в арбитражных делах являются либо юридические лица, либо предприниматели, обладающие большими средствами для найма более квалифицированного представителя, чем граждане. А также потому, что, как правило, интересы компаний в арбитражных судах представляют их грамотные корпоративные юристы.
Всяким проходимцам из юридического сообщества (даже формально с юридическим образованием или удостоверениями адвокатов), занимающихся представлением интересов в суде и выдающим себя за квалифицированных юристов, обычно несложно ввести гражданина в заблуждение относительно своих профессиональных знаний и перспектив разрешения дела.
Обычно такие представители сразу обещают положительный результат, даже без подробного ознакомления с обстоятельствами Вашего дела. Таких "профессионалов" в здании судов обычно выдает внешний вид, не соответствующий обстановке и серьезности поставленной перед ним задачи, и манеры.
Поэтому в арбитражном суде редко можно увидеть судебного представителя, одетого в джинсы и свитер, а в районном суде, наоборот, редко можно увидеть судебного представителя в пиджаке и галстуке.
Помните, что в зависимости от обстоятельств дела компетентность нанятого Вами представителя в суде может стать единственным фактором, влияющим на то, выиграете Вы судебное дело, или нет.
Отнеситесь со всей серьезностью к выбору лица, которое будет заниматься представлением Ваших интересов в суде.
Ключевой контакт: Александр Грызунов +7 903 789 7715 без выходных
Судебно-арбитражная практика :